Мешок больших денег

Рассказ Алексея Павлова

«Мешок больших денег». Алексей Павлов. Юмористический рассказ.

Предисловие

Данный сюжет не является моим абсолютным вымыслом. Мотив взят из короткого аудиорассказа на французском языке « L’homme riche » – «Богатый мужчина», где, к сожалению, не был указан автор. Тот небольшой рассказ предназначался сугубо для изучающих этот удивительной красоты язык. Я же, увлечённый идеей, позволил себе лишь немного усложнить сюжетную линию.

Автор

Мешок больших денег

Верю-верю тебе и амуру, но разве что сдуру.

. . .

Жизнь его давила тягостью бытия настолько, что впору банки грабить помышляй.

И пошёл бы молодой герой на криминальный шаг, позволь судьба оказаться рядом слаженной команде и на горизонте банку с наличностью до потолка. Но ни того, ни другого в ближайшей орбите не светилось. Весь тёртый криминалитет ныне срок мотал, а банки уже давно оперировали цифрами, а не купюрами.

В ту пору уют его души могла разделить только конура метр на метр, с дырами в стене и окошком под потолком, где не хватало разве что тюремной решётки для завершения печальности пейзажа.

Кровать – деревянная, жёсткая и скрипучая. Одеяло старое и временем насквозь погрязнённое – не грело ни душу, ни тело. Еда, что мог себе позволить – это не еда, потому даже тараканы сюда не доползали.

Как итог, на рубеже лет юных и не слишком, ребром встал вызов жизни: любые формы беспросветной нищеты возможны, но все они едины в финале – либо вылезай, хоть зубами рви своё, либо сдохнешь без зубов и молодым.

. . .

Мелькнул десяток лет – где-то у порога юбилея.

– О, какой важный человек! Явно, богатый мужчина. И совсем не старый! Дочка, ты бы присмотрелась к нашему новому соседу.
– Мама, как я присмотрюсь, если там забор три метра? А когда ворота открываются, вылетает огромный джип и!.. Ну не за ним же мне бежать? Эх!..
– Не эх, а сделай так, чтобы он сам в тебя упёрся!
– Но как? Глазами, что ли?
– Сначала… глазами. А потом и… упёрся.

– Тьфу! – последовала реакция хозяина, отца девицы и мужа искусительницы-блудницы.

В престижном местечке недалеко от столичной толчеи располагался посёлок закрытого типа. Люди здесь селились небедные, а с недавних пор был достроен дом одного из самых богатых. Только вот никто не знал, кто же он такой. Надеялись, как освоится господин средне-молодых лет, может, сам примется знакомиться с соседями.

Неудивительно догадаться, что данный персонаж – то же самое лицо, упомянутое выше в нищите и беспросветице.

Когда-то этот солидный господин был юн и нищ до дикой ярости на свою судьбу. Теперь же стал богат, причём ещё до появления седины. С виду даже свеж.

Историю свою однажды он поведает сам, будучи в гостях. Хозяйка мечтала толкнуть с ходу дочь, прямо как с прилавка. Хозяин же, отец юной клуши двадцати годов, только и посмеивался над их бабскими затеями.

Насмотрелись они обе сериалов, где обучали действенным фокусам охмурения. Да разве ж в этом случае такие фортели пройдут? Повнимательнее бы взглянули на гостя! За битый час беседы, он ничего не поведал о себе, зато всё уже прознал про них.

Но девицы, что млада, что с проседью, уже после первой встречи стояли на своём и зазвали же богатого соседа вновь.

Приглашение он принял, но…

Дамы не отступали и при следующем его заходе.

В итоге, он всё же утолил их любопытство, поведав свою, так сказать, историю успеха.

Шёл уж вечер. За высокими окнами багровой красоты закат мягко стелился к горизонту, свечи дрожали на столе, а в углу трещал красивый, но искусственный камин, всякий раз напоминая об искушённости душ.

– Ну?.. И же?.. Уж не томили бы душу, рассказали, мы же тут все свои!.. – косила под старину манер от современости кобрица.
– Да-да, нам очень интересно! Так, ради забавы, – подхватывал невпопад её ненаглядный кобрёнок.

Гость, взяв высокий фужер с красным вином, задумался – а почему бы и нет? И решил раскрыться.

– Хорошо.
– Браво! Мы все во внимании! – распрыснулись хором возгласы гортанных связок на той стороне сервированного стола.

Хозяин же промолчал, но своего интереса тоже не скрывал.

– Знаете, в моей жизни всё оказалось проще, – начал гость. – Не поверите, но я просто нашёл много денег. Очень много! Огромный такой мешок, доверху набитый валютой!

– Что?!.. – провопили дамы, вытянув мордашки утюгами.

Хозяин хихикнул под усы.

Но гость всех вскоре убедил, что так оно и было. Мешок оказался специальным, может, инкассаторским, или же бандитов, которые его и потеряли посреди дороги поздним вечером в жуткую непогоду.

– Верю-верю тебе и амуру, но разве что сдуру, – пробормотал хозяин, но гость услышал и присмотрелся так, что сразу же последовало: – Матушка моя так говорит. Не обижайтесь, я к слову. Умнейшая, знаете ли, женщина. Повезло. Мне. С ней. Так поведаете, что же было дальше?

– А дальше… – протянул гость, отпивая вино по мелкому глотку, – ну бывают же в жизни случаи, когда кому-то невероятно везёт и они находят свой миллион. Долларов. Или фунтов, не суть.

– Неужели это были вы?! – сильнее засияла невинным ликом молодушка на выданье.
– Да, я.
– Не может быть!! – аж привстала с таким же лицевым лекалом та, что постарше-похитрей.

Гость помолчал минуту-другую, обменявшись колкими взглядами с хозяином, затем пояснил:
– Послушайте, когда с неба падает камушек-бриллиант и прямо кому-то на голову, что затем происходит? Верно, его соседи и друзья обязательно воскликнут: «Да не может быть! Неужели это были вы?» Не находите? Счастье – оно ж как и беда, всё равно кому-то, а по голове прилетит.

– Боже!.. – что постарше прижала ладони к груди.
– Невероятно!.. – и вторая подвыла туда же.

– И всё же так быть – невозможно, – бормотал вечно недоверчивый к сладостям жизни хозяин, почему и не беден юрист.

– Дальше! – уже неважно кто из дам наперебой рьяно впечатывал вопрос за вопросом в вечернюю ауру добротного особнячка. – И как же вы поступили с этими деньгами? Купили дом, яхту, лимузин и личный самолёт?

– Ну что вы? – отвечал спокойно гость. – Нет, я бы и рад купить, да нельзя.
– А почему нет?
– Нужно быть полный идиотом, чтобы такие огромные деньги начать сразу тратить. Их потеряли, значит, примутся искать лучшие сыскари всех мастей и должностей. Большие деньги – это, конечно, счастье, но нескоро.
– Когда же?! – не терпелось молодой.
– Когда и если доживёте до этого «нескоро».

– Хм, – издал хозяин под усы.

А девице от такого скучного подхода теперь не терпелось в туалет, но страх упустить даже один кадр настолько увлекательного сюжета удерживал её на месте хоть до ощутимого вреда здоровью.

– Гм-гм, – амплитудно сместились усы хозяина. – Как я понимаю, так паясничать вы бы в нашем доме не стали. Выходит, либо это правда, либо частичная, но тоже правда.
– Папа, ну что ты? Конечно, правда! Неужели не видишь? Такой порядочный мужчина – он не может лгать!
– Верю-верю… тебе и амуру, но с… Ох, спасибо, хоть матушка уму-разуму чуть подучила по юности лет. Ладно, признаюсь, дальнейшее и мне, как юристу, крайне становится занятным. Как очень успешному юристу. Прошу вас, продолжайте!
– Извольте.

Гость поведал достаточно продолжительную историю. Смысл всей эпопеи заключался в том, что молодой человек оказался жаден, но не глуп. Он годами тщательно скрывал и перепрятывал огромный мешок с деньгами, или мешок с огромными деньгами – и то, и иное будет верным, сам же продолжая вести нищенский образ жизни. Разве что питался теперь лучше, чего никто не замечал. Более того, он разделил все деньги на множество частей, и прятал их затем уже по отдельности.

Всем троим стало одинаково любопытно. Гость и его рассуждения всё больше внушали доверие, потому каждый держал свой ход мыслей в голове.

«Бедный, как же долго он страдал!» – младшая.
«Надо же какой терпеливый хитрец!» – старшая.

«Что же из того, что он нам тут убедительно втирает, является правдой? – оживали и вновь замирали усы. – «Видимо, … да-да, помнится на моём веку пару эпизодов с потерей больших денег. Давно они случились. Но деньги так и не нашлись. Ха, ладно, поглядим, куда соседская дружба нас заведёт».

Гость в этот момент внимательно посмотрел на хозяина и его умудрённые усы. Они явно уже хорошо понимали друг друга.

– В общем, через несколько лет у меня был диплом о прекрасном образовании, я начал получать неплохую зарплату, вскоре скопил первый капитал.
– Так сразу? – донеслась моложаво-женская интонация наивности.
– Почему сразу? Я действительно очень много учился, день и ночь. После работал по вечерам и по ночам. И так долгие годы, лет десять.
– Хм, – снова женский голосок с оттенком непонимания, как так можно? Разве ж это интересно? – И что дальше? Когда же вы, наконец, разбогатели?
– Не сразу. Часть денег я осторожно начал инвестировать. Удачно. Параллельно первый бизнес – тоже неплохо, друзья со студенческой скамьи помогли. Некоторые вложились и вошли в долю. Как-то, знаете, звёзды сошлись, и я резко пошёл в гору. До чертиков надоела нищета! Можно сказать, я объявил ей беспощадную войну и начал насмерть с ней драться.
– Победили? – непонятно зачем спросила молодая.
– Годами длилась наша борьба. Гонки по всему городу и области, затем до отупения монитор ноутбука. И так шаг за шагом, – гость пожал плечами.

– А как же те деньги?
– Какие? – он едва заметно усмехнулся, будто и не было никаких денег.
– Ну как какие? Огромные! Из мешка!

– А я сразу так и понял! – громогласно парировал хозяин, а гость про себя отметил: пусть хитёр и опытен юрист, но выдержка его не железная. И продолжил: – Да нет, были деньги. Просто к тому моменту, когда их стало безопасно расчехлять, я стал уже… очень не беден. Очень. Много лет прошло. Даже подумал, как бы те купюры на новые безвозвратно не сменили. В итоге, когда я не спеша начал вливать их в свой бизнес, то да, бизнес такую поддержку приятно ощутил, но внешне было не заметить.
– Так уж и не заметить? – снова недоверчивы усы.
– Кто же станет свою бухгалтерию напоказ выставлять? Не стал и я.
– Резонно. Ха, а вот это уже похоже на правду! Конкретно похоже! Итак, дорогой ты наш соседушка, у меня тост!

Хозяин поднялся со своего места, вид его торжественный, бокал в мохнатой лапе, на запястье которой отдавала бликами золотая запонка.

– Много разного люду я повидал за свою юридическую тягомотину! И жизнь повидал! Признаться, тоже зубами своё выгрызал, где было нужно – уступал. И снова в бой против нищеты! Как же я с тобой согласен, дорогой сосед! Только беспощадная война против бедности!
– Своей, – тихо добавил гость, сделав жест рукой, в которой так же искрился фужер.
– Что?.. А, ну да. Нашей. Нам здесь чужие не нужны, ха-ха! Самим мало! Ну, будем! За успех! Рад знакомству! Бесконечно рад нашему знакомству!!

«Посмотрим, – не озвучил гость, только кивнул, и мысль свою не остановил: – А дочуню вашу не хочу».

. . .

Прошёл год или два. Соседи дружили хотя бы потому, что мужики неплохо меж собой поладили.

Дочуню выдали успешно, пусть и не слишком недолгим её сложится успех – сериалы постарались в обеих направлениях.

Хозяйка намедни прихворала, но помогли большие деньги усатого хозяина и заграничные лечебницы. Слава Богу, вскоре она снова за сериалы принялась – оклемалась-ожила. А нужные киношки о длинноногих дурах и наивных богатеях должны будут вскоре подсобить её внучкам. Или внукам, чтобы впросак с длинноногими не попали. В общем, хлопот у стареющей львицы на долгие годы вперёд. Пожелаем ей успехов и здоровья, ведь она не плохая и даже не глупа, скорее, неосторожна на старте. На любом старте после успешного своего.

Минуло ещё сколько-то месяцев, как наступила зима – злючая и морозами сильно колючая! Сосед с усами пригласил соседа помоложе в свою замечательную баньку, дабы от души попариться да поговорить за жизнь под выгон шлаков из двух сытых и не самых глупых организмов.

Пар в разгаре и пеленой стелится над поверхностью деревянного стола с яствами.

– Послушай, соседушка, смотрю, дела-то у тебя всё в гору и в гору идут!
– А где смотришь?
– Ха, где нужно, там и смотрю.
– Так врут ведь.
– Я не от зависти, уж поверь. Своих припасов мне на всю жизнь хватит, даже с лихвой. Но твой случай, ей-богу, занятный. И, знаешь, как-то он уж совсем… непонятный.
– Если ты про тот мешок, то я уж и забыл.
– В том-то и дело, что про него родимого. Выходит, шо был мешок, шо не был – суть-зёрнышко-то совсем в другом. В тебе была эта самая суть.
– Может, и так.
– Ты лучше меня знаешь, что так. Но всё равно – любопытство, аж зуб-имплант зачесался, как терпежу нет узнать!
– Зачем тебе? – улыбнулся сосед без усов.
– Да, понимаешь, всё ничего, за байку бы на ура сошло, но ведь были же пропажи больших средств много лет назад. Я ведь в курсе оказался, в моём-то положении и при моих делах, сам понимаешь.

– Знаешь, а какая, собственно говоря, разница теперь? Да, ощущение обладание большими деньгами греет душу, но помочь они не могут, по норам ведь зарыты. А достань раньше времени с десяток купюр, так их по номерам быстро считают. И придут.
– А если залечь на дно?
– Ты не хуже меня знаешь, дорогой, большие деньги, да ещё чужие – ну месяц, ну год, и всё – ты труп.
– Так ты же смог – не труп, слава богу, нет?
– А мне не деньги те помогли.
– А что же тогда?! – вдруг громко рассмеялся хозяин, закутанный поверх пуза в простыну, с веником наготове. – Ощущение, что они есть, и всё?
– Этого было достаточно, чтобы начать бороться. И до лампочки, был ли мешок! Ну что, добавим парку? – гость также подхватил веник.
– Ха! А ведь ты чертовски прав! При таком пасьянсе к жизни уже действительно до фонаря, был ли наяву тот мешок или только в грёзах! Неплохо! Что ж, знать, добавил ты тогда парку!

Конец

«Мешок больших денег». Алексей Павлов. Юмористический рассказ.

@ Алексей Павлов.
«Мешок больших денег»
Мой 2025г. 
ISBN 978-5-9907646-2-0 

Все книги